создание музыки

Кто работает над музыкой сегодня

Андрей Рыжков о музыкальных профессиях
создание музыки
Кто работает над музыкой сегодня
Андрей Рыжков о музыкальных профессиях
Раньше музыка делалась так: барды и скальды сочиняли оды, аккомпанемент исполнялся на одном инструменте — лютне, гуслях или подобных. Люди объединялись в хоры и ансамбли, которые позже переросли в оркестры, а ещё позже — в музыкальные коллективы, группы. Это историческое многообразие описано в статьях и учебниках по музыкальной литературе, но процесс создания музыки в 21 веке до сих пор интерпретируется либо ошибочно, либо искаженно. Давайте попробуем разобраться.

Сингл для поп-артиста

Чтобы написать песню для поп артиста, лейблы и музыкальные продюсеры организуют songwriting camp или production camp. Это выездные сессии, в которых участвует продюсер записи, он же музыкальный продюсер (record producer), который контролирует и модерирует творческий процесс; аранжировщики (beatmaker или music producer), которые создают аранжировки или «биты» (beats), топлайнеры (topliner) и сонграйтеры (songwriter), которые создают вокальные мелодии, «хуки» (hooks, то есть запоминающиеся музыкальные и поэтические фразы) и тексты. Эта творческая группа в течение нескольких дней работает над материалом, создает музыкальные наброски в командах. Участники обмениваются идеями и, в результате, создают набросков, как правило, на целый альбом. Авторами песен считаются все, кто принимал хоть какое-то участие в создании этих набросков.


Сама по себе песня ещё не означает, что работа над музыкальным материалом завершена. Музыкальные продюсеры и аранжировщики дорабатывают музыку, приглашая сессионных музыкантов. Если музыка не требует большого количества живых инструментов, продюсеры могут ограничиться сэмплерными библиотеками, созданными саунд дизайнерами (sound designer) и услугами «теневых» (ghost) продюсеров (соавторов и авторов музыки, которых официально не будут упоминать в credits*, то есть списке участников записи и авторов).

Результатом работы этой творческой группы будет инструментальная часть песни (instrumental), или «минус», как это принято называть в русскоязычной музыкальной среде.

Текст и мелодия песни в то же время дорабатываются сонграйтерами и топлайнерами, где первые отвечают чаще за текст, а вторые – за вокальные хуки, то есть запоминающиеся ходы в вокальных партиях. Топлайнеры, по-сути, это вокалисты со способностями к импровизации и созданию запоминающихся фраз и рефренов. И если раньше за качество песенного материала отвечали композиторы и поэты-песенники, позже сонграйтеры и музыкальные продюсеры, то теперь это битмейкеры и топлайнеры.


В создании песен участвует и сам артист, если инициировал кэмп или выразил такое желание. Если кэмп инициировал продюсер, то песни, возможно, будут адаптироваться под артиста в дальнейшем, после покупки лейблом артиста или самим артистом соответствующих прав.


После согласования музыки и текста, песня записывается в виде полноценной демо-версии на студии звукозаписи при участии инженера записи (recording engineer), который, как правило, занимается также записью «чистовых» партий живых инструментов, а в дальнейшем, возможно, и записью «чистовых» партий вокала артиста.

Демо-запись исполняет либо один из топлайнеров, либо вокальный коуч (vocal coach) артиста, который занимается вокалом с артистом и знает, на что артист способен, а также то, как донести для артиста песню в понятном виде.

Продюсер участвует в этом процессе лично, помогая найти баланс между способностями артиста и музыкальным контекстом песни. После утверждения демо-записи, артист записывает чистовой вокал.


После записи вокала и музыкальных инструментов настает пора редактирования (editing), которую выполняют либо ассистенты продюсера, либо ассистенты инженера сведения (mixing engineer). В этом процессе отбираются бракованные и неудачные дубли, чистятся лишние призвуки, производится «тюн» (tune, коррекция) вокала и ритмическое выравнивание живых инструментов и дополнительных вокальных партий.


После редактирования, записанный материал объединяется с мультитреком (поканальной записью) аранжировки, и попадает в руки к инженеру сведения, который будет сводить всё это в единый микс. После утверждения микса с продюсером, лейблом и артистом (ответственность за запись, как правило, несёт продюсер), микс песни попадает в руки мастеринг инженера, в чью задачу входит подготовка фонограммы к выпуску, доработка общего звучания микса и оптимизация технических параметров, вроде уровня громкости или частоты дискретизации фонограммы. После этого музыка попадает в виде фонограммы к лейблу, который издаёт песню на площадках и физических носителях.

Сингл для рок-группы

Как правило, этот процесс крайне похож на работу с поп артистом, за тем исключением, что группа сама по себе — это сонграйтинг кэмп, то есть группа создает песенный материал самостоятельно. Продюсер, в таком случае, участвует в доработке идей музыкантов, привлекает необходимых сессионных музыкантов и сопродюсеров для обогащения звуковой палитры коллектива. В работе с живой музыкой особенно важна становится квалификация инженера записи, так как правильно записанные инструменты лучше демонстрируют мастерство музыкантов и упрощают работу на последующих этапах создания фонограммы.

Рэп сингл

В случае с рэпом, битмейкеры создают инструментальные версии композиций, выставляя на продажу или сдавая в аренду (leasing) права на использование композиции, а рэперы записывают поверх авторские тексты, либо тексты, которые покупают у гострайтеров (ghostwriter), то есть авторов текстов, не упоминаемых в credits. Музыкальный продюсер, как правило, занимается помощью в создании «хуков» и развивает идеи битмейкеров. Трудоёмкий процесс сведения в других жанрах, зачастую, ограничивается в рэпе совмещением речетатива с готовой инструментальной композицией.

Электронный сингл

Электронная музыка отличается от остальных жанров тем, что «лицом» электронной композиции становится музыкальный продюсер, а вокальные и иные партии считают, в некотором роде, опциональными. В этом жанре музыкальный продюсер может, по своему усмотрению, быть и композитором, и аранжировщиком, и инженером, и исполнителем.

Оркестровая композиция

Главными людьми в оркестровой музыке являются композитор (composer), который сочиняет музыкальную тему, аранжировщик (arranger), который пишет партитуру для всех инструментов, и дирижёр (conductor), который участвует в исполнении оркестром произведения, руководствуясь партитурой и пожеланиями композитора. Эти роли, порой, объединяет в себе один человек. Помимо варианта записи живого оркестра, распространена практика, когда композитор владеет навыками музыкального продюсера, и создает оркестровую композицию при помощи виртуальных сэмплерных инструментов, тогда подобный процесс становится похожим на создание электронной музыки.

Перечисленные выше подходы, порой, могут отличаться отдельными этапами производства, участниками и их количеством, а также названиями специалистов, в зависимости от страны, в которой происходит создание фонограммы (например в России распространена специальность «звукорежиссёр», которая, по-сути, объединяет в себе навыки и инженера записи, и инженера сведения, и мастеринг инженера, и музыкального продюсера). На данный момент русскоязычная поп-сцена только осваивает все упомянутые выше подходы и этапы производства, адаптируя под особенности менталитета, культурного и социального бэкграунда.

https://www.discogs.com/help/creditslist — виды credits

https://www.ascap.com/repertory - база данных по авторам и паблишерам

Андрей Рыжков для WaveForum

Поделись своим опытом
Развивай свой личный бренд и делись опытом с заинтересованной аудиторией
Поделиться своим опытом
E-mail
ФИО
Специальность
Немного о себе (опыт работы, проекты, кейсы)
На какие темы вы хотели бы писать, какой пользой можете поделиться с аудиторией WaveForum?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности